النشاط الوطني لمحمد بوضياف ضد سلطات الاستعمار الفرنسي ما بين 1946-1954 - ٌRafik Telli (Revue des Sciences Humaines)
يعالج هذا المقال النشاط الوطني لمحمد بوضياف ضد الاستعمار الفرنسي من 1946-1954، حيث بدأ نضاله في صفوف الشعب الجزائري ثم في حزب حركة انتصار للحريات الديمقراطية سنة 1947 والتي عمل ضمنها على التحضير للثورة التحريرية، ليجد "بوضياف" نفسه كمسؤول منظمة اتحاديّة حركة انتصار للحريات الديمقراطية بفرنسا بعد طلبه فكان له ذلك، لكن الحزب الذي كان ينتمي إليه دخل في أزمة حادة مع سنة 1953 ما بين المركزيين والمصاليين حيث كان موقفه حياديا من هذه الأزمة وعمل على جمع الشمل واصلاح ذات البين، الأمر الذي أدّى به للعودة إلى الجزائر في بداية مارس 1954 وحاول "محمد بوضياف" مع أعضاء اللجنة الثورية للوحدة والعمل، التّوفيق ما بين جناحي الحزب المتنازعين، لكن دون جدوى، ليباشر السيّد "محمد بوضياف" اتصالاته مع بعض قدماء المنظمة الخاصة من خلال عقد مجموعة من الاجتماعات لأخذ الترتيبات الأخيرة من أجل الإعداد وتفجير الثورة التحريرية في 01 نوفمبر 1954.