Diseño e Implementación de un Algoritmo para Asignación de HSN en una Red GSM y Evaluación del mismo en el Simulador SMART - X. Franco; C. Monsalve (Revista Tecnológica)
De todos los parámetros que conforman el plan de frecuencias para la capa de saltos de una red GSM, el Númerode Secuencia de Saltos (HSN) es el que mayor controversia genera. Hasta la actualidad no se ha unificado uncriterio para asignarlo entre las celdas de una red debido a dos razones potenciales, por un lado es una entrada alalgoritmo seudo aleatorio de asignación de canales y por otro la mayoría de operadores han venido usando redesno sincronizadas, minimizando asi el grado de influencia de este parámetro en el rendimiento de una red. Sinembargo, en la actualidad muchas son las ventajas que ofrecen las redes sincronizadas, ya que permiten optimizarel desempeño de la capa de saltos. En este artículo analizamos la influencia que tiene el HSN en esa optimizacióny proponemos un algoritmo que permita crear un plan de HSN para un conjunto de celdas dado, de tal manera quese minimice el número de colisiones y por ende la interferencia; finalmente evaluamos los resultados simulandouna red real y mostramos una comparación en los indicadores de calidad con respecto a una red en la que no se haoptimizado la asignación de HSN.