La nueva política en el Chile postdictatorial: ¿Pasividad ciudadana o clientelismo desde abajo? (1990-1996) = A nova política no Chile pós-ditatorial: passividade cidadã ou clientelismo popular? (1990-1996) = The new politics in the post-dictatorship Chile: passivity Citizen or clientelism from below? (1990-1996) - Alvarez Vallejos, Rolando (Estudos Ibero Americanos)
Os governos posteriores a ditadura militar de Pinochet, no Chile, foram avaliados política e institucionalmente como produtos da “engenharia política” de líderes das coalizões de centro-esquerda, da direita política e dos chamados “poderes factuais”. O presente artigo indaga sobre o papel que a cidadania chilena exerceu na configuração dessa política pós-ditatorial. Consideramos que as demandas e preocupações dos cidadãos, longe de permanecerem inativas ou como meras observadoras dos acontecimentos vividos no país, foram fundamentais para a reconfiguração da política chilena. Esta importância se expressou em órgãos de poder local, como os municípios, que se converteram na instância de poder mais próxima da população. Entendemos que a “nova política chilena”, vista aqui como despolitizada e pragmática, surgiu e foi fomentada a partir dos municípios