室房间期差值对间隔部旁道与快径逆传心动过速的鉴别诊断价值 - 唐安丽; 马 虹; 王业松; 何建桂; 柳 俊; 吴素华; 廖新学 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究间隔部旁道参与的和房室结功能连续曲线性快径逆传的室上性心动过速的电生理特征, 为射频治 疗提供准确的定位依据。【方法】选择10 例间隔旁道介导的房室折返性心动过速(AVRT, 旁道组)与10 例房室结功能连续曲 线的房室结折返性心动过速(AVNRT, 房室结组)病人, 分别在与心动过速相同的频率起搏右心室及心动过速发作时, 测量希氏 束(HBE)、冠状窦近端(CS9 -10)导联记录的室房传导间期(VAVP和VASVT)及两者差值ΔVA(VAVP -VASVT)。【结果】①房室结组 心室起搏与心动过速时VA 间期差异显著(P <0.001), 而旁道组差异无显著性(P >0.05);②心室起搏时旁道组与房室结组 的VAVP相比差异无显著性(P >0.05);③心动过速时VA 间期旁道组明显长于房室结组, 两者相比VASVT差异显著(P < 0.001);④旁道组ΔVA 与房室结组比较差异显著(P ≤0.001)。【结论】CS9-10导联ΔVA 是鉴别隐性间隔部旁道介导的AVRT 与AVNRT 的重要参考指标, 特别对房室结功能连续曲线性房室结折返性心动过速的鉴别有较高价值。