Um Método de Aproximação de Fluxo por Múltiplos Pontos Utilizando Diferentes Estratégias de Interpolação para Simulação de Reservatórios de Petróleo - Matheus Araujo Chaves; Emanoel Rodrigues dos Santos; Fernando Raul Licapa Contreras (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
No presente trabalho, buscamos apresentar uma discretização robusta e acurada, baseada no método dos volumes finitos, da equação de pressão em reservatórios de petróleo com meios altamente heterogêneos e anisotrópicos, adotando malhas poligonais distorcidas. Esta metodologia de discretização é baseada em um método de aproximação de fluxo por múltiplos pontos com estêncil quase local (MPFA-QL). Este tipo de abordagem ocorre através de uma decomposição co-normal que determina o sentido físico do fluxo na superfície de controle. Assim, construímos os fluxos unilaterais para cada superfície de controle e, em seguida, obtemos uma expressão de fluxo único por meio de uma combinação convexa destes. Assim, as variáveis auxiliares localizadas nos vértices que definem as superfícies de controle são interpoladas utilizando diferentes estratégias de interpolação. Nosso objetivo é analisar e categorizar como a robustez e acurácia da solução numérica para a equação de pressão são influenciadas pelas diferentes estratégias de interpolação adotadas.