Sentidos de trabalho reprodutivo: mães na pandemia e o funcionamento do pré-construído - Bruna Vitória Tejada; Luciana Iost Vinhas (Revista Investigações)
Esta pesquisa, a partir dos pressupostos da Análise de Discurso Materialista e da Teoria da Reprodução Social, lança um olhar para os efeitos do momento pandêmico em sujeitos identificados como mulheres no que concerne às suas relações com o trabalho reprodutivo. Empreendemos nosso gesto de interpretação tendo como materialidade um episódio de podcast publicado nas plataformas on-line em abril de 2021. A partir das noções de pré-construído (Pêcheux, 1997) e de excesso (Ernst, 2009), pudemos observar os efeitos do trabalho reprodutivo no processo de subjetivação das mulheres, mobilizando a discussão acerca da relação entre trabalho e processo de interpelação ideológica.