La paniculopatía edemato-fibro esclerótica (celulitis) y su tratamiento físico rehabilitador - Yury Rosales Ricardo; Magaly Sanz Candiá; Marvelis Sánchez Ramirez (Correo Científico Médico)
La paniculopatía edemato-fibro esclerótica, más conocida como celulitis, es una enfermedad de gran impacto social pues afecta a la mayoría de la población femenina mundial y Cuba no es la excepción. En esta revisión se analizaron los conceptos más importantes de este padecimiento, su etiología, su clasificación, y se hizo énfasis en su tratamiento y prevención a través del ejercicio físico y el masaje. Este conocimiento  prepara a la población y a nuestros especialistas de la salud en la necesidad del ejercicio físico para  que se retarde o no aparezca esta afección, tan confundida con la obesidad, que si en un principio es sólo un problema estético luego deviene en un verdadero problema de salud. Palabras clave: paniculopatía edemato-fibro esclerótica, ejercicio físico, masaje