El Diario de viaje al sur de Chile de fray Buenaventura Vargas (1921) - Nelson Manuel Alvarado Sánchez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Fray Buenaventura Vargas, religioso franciscano chileno, recorrió el sur chileno, desde La Araucanía a Chiloé en 1921, cuya crónica publicó en la revista franciscana Verdad y Bien del mismo año. El presente artículo, pretende presentar y describir este diario de viaje: conociendo a su autor; detallando las descripciones de los lugares, la movilidad, los habitantes y las obras católicas visitadas; y relacionando sus opiniones con otras preocupaciones sociales y eclesiales de la época. Para ello se recopiló la publicación en la revista, se determinaron los cinco temas centrales y se analizaron desde la mirada de un chileno capitalino sobre el paisaje rural y urbano, las vías de transporte, la implementación de la acción social católica y la realidad indígena y chilota. El valor de este relato está en estas descripciones y su relación con la permanencia de realidades, conflictos y cambios en la sociedad chilena en los últimos cien años.