Procesos de literacidad en jóvenes y adultos: convergencia de instituciones y sujetos - Maria del Carmen Lorenzatti (Perspectiva)
En este artículo se analizan prácticas de literacidad desplegadas por una señora de nula escolaridad. Desde la perspectiva de los nuevos estudios de literacidad se propone argumentar que estas prácticas forman parte de procesos sociales más amplios donde se entrelazan conocimientos de los sujetos sobre la cultura escrita, demandas que las instituciones realizan en relación con la lectura y escritura y relaciones de poder. Se trata de un estudio socioantropológico, de corte etnográfico. Interesa especialmente desentrañar las relaciones entre las distintas escalas de contextos locales y globales para mostrar que las prácticas de literacidad no pueden ser consideradas en forma abstracta, disociadas de sus condiciones históricas, políticas, económicas, sociales y culturales.  Este estudio pretende aportar conocimientos para repensar la práctica docente en el campo de la educación de jóvenes y adultos.