Conflictos por nombramientos eclesiastiásticos: Un estudio comparativo entre Colombia y Ecuador - Mary Candelo (Historia y Espacio)
Los conflictos entre iglesia y Estado por los nombramientos eclesiásticos en el siglo XIX, se iniciaron con la ley de patronato de 1824, aprobada por los nuevos gobiernos de Colombia y Ecuador. La aplicación de dicha ley en ambos estados generó disputas y tensiones con la iglesia, por el control del poder en la jurisdicción de los nombramientos.