Apresentação - Rafael Raffaelli (INTERthesis)
É com grande satisfação que apresentamos o número inaugural da Revista Internacional Interdisciplinar INTERthesis, criada com o objetivo de incentivar e contribuir com o debate interdisciplinar. Neste primeiro número contamos com cinco artigos tratando temáticas de grande abrangência. O artigo de Carlos Walter Porto Gonçalves discute criticamente a questão geopolítica implícita na pretensa dicotomia entre fome e meio ambiente, analisando as conseqüências socioambientais da aplicação de um modelo agrário e agrícola incompatível com as necessidades das populações de várias regiões do mundo, o que gera a contradição entre o aumento da produção de alimentos e o concomitante aumento da fome. A contribuição de Javier Bustamante Donas analisa os parâmetros educacionais essenciais para que a sociedade de informação passe a ser uma sociedade do conhecimento, ponderando que a falta de uma reflexão sobre as dimensões humanas da tecnologia acarreta um descompasso que compromete as suas finalidades de maior alcance. Marika Moisseeff discorre sobre a relação conjugal e a autonomia ao analisar o casal como uma experiência iniciática que é construída pelo desenvolvimento da intimidade ao longo da vida em comum, levando-se em conta a diferenciação entre os cônjuges e o aprendizado do respeito ao espaço do outro. O artigo de Paulo Henrique Battaglin Machado avalia o impacto das políticas públicas sobre a sociedade através de uma metodologia de avaliação de índices de qualidade de vida segundo diferenciais intra-urbanos e analisa as desigualdades e as iniqüidades entre regiões de Curitiba, o que vem a confrontar modelo urbano e imagem da cidade. Finalmente, Salvador Giner disserta sobre a importância da sociologia no estudo da condição humana, enfatizando sua característica multidimensional e a necessidade de uma competência moral que busque unir a intencionalidade racional e a liberdade humana manifesta nas utopias. Esperamos que os artigos ampliem o debate sobre essas relevantes temáticas e que a leitura dos mesmos seja profícua para pesquisadores de diversas áreas de conhecimento. Rafael Raffaelli - Editor