Do infiltrado inflamatório à fibrose: a resposta do omento à apendicite aguda - Márcio Gaspar; Sara Marques; Fernanda Garcez; Maria José Oliveira; Albina Dolores Resende; Sara Ricardo (RevSALUS)
Introdução: O omento é uma estrutura intraperitoneal rica em tecido adiposo e áreas linfoides, denominadas Milky Spots, com um papel central na resposta imunitária [1], especialmente em contextos inflamatórios como a apendicite aguda. Estas zonas contêm diversos tipos de células imunitárias (linfócitos T e B, macrófagos), participando em processos como angiogénese, diferenciação celular, modulação da resposta inflamatória e regeneração tecidular [1,2]. Em certos casos de apendicite, essas células contribuem para a formação de uma cápsula delimitando o foco infecioso, denominada de bloqueio peritoneal [2,3]. No contexto da apendicite aguda a resposta do omento é diferente com implicações clínicas para o prognóstico dos pacientes. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a matriz extracelular e as principais subpopulações celulares imunitárias no omento em amostras de pacientes de apendicite aguda com e sem bloqueio peritoneal, desvendando o papel deste órgão nas diferentes respostas do sistema imunitário. Métodos: Foram analisadas amostras de omento de pacientes com apendicite aguda divididas em três grupos: Grupo I (n=20), sem bloqueio peritoneal, Grupo II (n=14), com bloqueio peritoneal e Grupo III (n=9), controlo, sem inflamação do apêndice. As amostras foram sujeitas a técnicas histoquímicas (H&E, Tricrómio de Masson, Reticulina e Orceína) e imunohistoquímicas (CD3, CD4, CD8, CD20 e CD163), com análise semiquantitativa da matriz extracelular e quantitativa das subpopulações leucocitárias através do software QuPath. Resultados: Os grupos I e II apresentaram maior infiltração de linfócitos T (CD3+, CD4+, CD8+), linfócitos B (CD20+) e macrófagos (CD163+) face ao Grupo III, onde a presença destas células foi mínima. O Grupo II destacou-se pelos níveis mais elevados de CD8+ e CD163+, sugerindo uma resposta inflamatória mais intensa e prolongada. Paralelamente, estes grupos evidenciaram maior quantidade de fibras reticulares e colagénio, indicando fibrose e remodelação tecidular. Conclusão: Verifica-se uma associação entre a intensidade da resposta imune e o grau de remodelação tecidular no omento em contexto de apendicite aguda. O bloqueio peritoneal associa-se a maior infiltração celular e fibrose, reforçando o papel ativo dos Milky Spots na contenção da inflamação e na reparação tecidular. Estes dados podem contribuir para explicar diferentes evoluções clínicas e fundamentar novas abordagens terapêuticas em inflamações peritoneais.