用放射性核素检测慢性肺心病患者的右心功能 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　80 例慢性阻塞性肺疾病、肺心病患者和20 例无心肺疾病对照者, 用r 照相机测定其右室射血分 数(RVEF), 于80 例患者中选择30 例肺心病患者行Sw an-Ganz 导管检查, 以测量肺动脉压等参数。结果:对照 组(20 例)、慢性支气管炎肺气肿组(20 例)、肺心病心功能代偿组(30 例)、肺心病右心衰竭组(30 例)4 组间 RVEF 分别为0 .42 、0 .37 、0 .33 、0 .26 , 均有显著性差异。肺动脉平均压与RVEF 呈显著负相关(r =-0 .61 , P <0.01);若以RVEF ≤0.33 为预计肺动脉高压的界值, 阳性预计准确性为82 %, 阴性预计准确性为62 %。提示 放射性核素检测RVEF 可能是无创诊断慢性阻塞性肺疾病患者有无肺动脉高压及早期判断其右心功能状况的 一种较好方法。