Caracterización de trabajos finales de graduación de Licenciatura en Educación Especial, Universidad de Costa Rica 2013-2023 - Julieta Solórzano Salas; Eugenia García Artavia; Leonora Herrera Ulloa; Jorge Montero Segura (Actualidades Investigativas en Educación)
La guía en los procesos de investigación en el grado de Licenciatura pretende guiar al profesorado en formación a dar sus primeros pasos en este campo y desarrollar habilidades con el fin de sistematizar la toma de decisiones curriculares e innovar en el quehacer disciplinar. La Universidad de Costa Rica incorpora el trabajo final de graduación (TFG) como tarea investigativa en el proceso formativo, mediante el acompañamiento de un comité asesor. El objetivo de esta investigación consistió en caracterizar los 45 TFG producidos en la década de 2013 a 2023 de la Licenciatura de Educación Especial para el análisis de la investigación que se realiza en la carrera. Se utilizó una revisión documental sistematizada, descriptiva con 8 categorías de interés, durante los meses de octubre 2023 a mayo 2024. Dentro de los principales hallazgos, se rescata la importancia de motivar TFG la investigación interdisciplinaria como interés del estudiantado, utilizar diferentes niveles de la taxonomía de Bloom, coherentes con las temáticas que se investigan, promover la implementación de metodologías mixtas en la investigación, así como incorporar temáticas poco analizadas, como lo es el trabajo con familias y la autonomía de personas adultas en situación de discapacidad, y otras actuales referentes a espacios educativos inclusivos. Es necesario que la carrera haga uso de la producción académica, tanto en los cursos como en las investigaciones futuras en la Licenciatura en Educación Especial.