Le numérique en élevage bovin : vers une prise de décision éclairée en santé animale - Laëtitia DORSO; Sébastien ASSIÉ; Ana GUINTARD; Sébastien PICAULT (INRAE Productions Animales)
Les objets connectés sont largement utilisés pour collecter des données cruciales sur la santé animale. Les auteurs présentent brièvement le panorama des objets connectés en élevage bovin, avant d’illustrer l'utilité de ces données ainsi que leurs limites en termes de diagnostic dans le cadre de la gestion de la santé animale. Ces notions sont illustrées en présentant des projets de recherche axés sur l'utilisation d’objets connectés pour gérer les maladies respiratoires bovines. Le développement d’outils d’aide à la décision (OAD), s’appuyant sur les données collectées par des objets connectés, aide à optimiser la conduite d’élevage en matière de santé animale. Ces OAD peuvent prédire des évènements de santé en couplant la détection d’évènements par des objets connectés et la prédiction de futurs événements par des modèles statistiques et mécanistes. Les modèles mécanistes, plus avancés, simulent divers scénarii pour concevoir des stratégies d'intervention. Ainsi, ces OAD contribuent activement à la gestion à court, moyen et long terme de la santé des élevages, favorisant, par exemple, un usage raisonné des antibiotiques par la détection précoce et le choix raisonné des animaux à traiter. Néanmoins, ces outils ne visent pas à remplacer les compétences des éleveurs et des vétérinaires. De plus, leur utilisation représente des impacts financiers et environnementaux certains. Le numérique, au travers des objets connectés, des OAD mais aussi au travers de la télémédecine vétérinaire et du « télémentorat » des jeunes vétérinaires ruraux, apparaît comme l’une des réponses possibles au manque de disponibilités des compétences vétérinaires.