La Omisión Legislativa y el control de constitucionalidad en el Ecuador - Jenny Maritza Mateo Torres (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El presente estudio tiene como objeto de análisis la omisión legislativa por parte del poder legislativo y el correspondiente control de constitucionalidad que existe en el Ecuador sobre este tema, por consiguiente, tendrá una aproximación a los efectos constitucionales que produce. Para ello, al realizar una investigación de carácter documental, se utilizará información obtenida de las distintas fuentes primarias, secundarias y terciarias, priorizando textos doctrinarios, jurisprudenciales y normativos relacionados con tema de estudio. Se realizó además la búsqueda de artículos de revistas a través las bases de datos de Scopus, Scielo y Springer, empleando técnicas de búsqueda automática que permiten las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC). Posteriormente de haber condensado y analizado toda la información recabada, se estableció como resultado que se evidencia la presencia de efectos constitucionales negativos, a causa de la inactividad del legislador, que impide generar un eficaz desenvolvimiento de las diferentes funciones del Estado, y que no contribuye en la resolución de las problemáticas o conflictos procedentes de la inactividad legislativa. Se concluye a partir de ese planteamiento que no se debería llevar a cabo este tipo de omisión legislativa por medio del control constitucional, sino que se deberían aplicar mecanismos alternativos adecuados para que no se efectué un detrimento directo a la norma suprema ecuatoriana, sino que se requiere de una apropiada regulación jurídica que genera una mayor responsabilidad a legislador y se apliquen las sanciones correspondientes en caso de que se efectué uno de los tipos de omisión por parte del poder legislativo.