The Application of the Rabin-Karp Algorithm with the Synonym Recognition Approach to Detect Plagiarism in Student Assignments - Irma Handayani; Anita Fira Waluyo (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems))
Kemajuan teknologi yang pesat telah mempermudah segala hal, termasuk dalam bidang pendidikan. Namun, kecanggihan tersebut juga mengakibatkan penyalahgunaan teknologi, terutama dalam hal duplikasi atau plagiarisme. Masalah ini tidak hanya terjadi pada tugas esai tetapi juga pada kode program. Untuk mengatasi hal tersebut, telah dilakukan penelitian untuk mendeteksi plagiarisme pada tugas mahasiswa dengan menggunakan metode Rabin-Karp dan pendekatan Synonym Recognition. Penelitian ini menemukan bahwa tingkat kesamaan terkecil adalah 20%, sedangkan yang terbesar adalah 76%. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi yang cepat dan akurat untuk mencegah maraknya aktivitas plagiarisme di bidang akademik.