Ventilator-Associated Pneumonia: the Knowledge of Health Professionals Towards Prevention and Educational Measures / Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica: Conhecimento dos Profissionais de Saúde Acerca da Prevenção e Medidas Educativas - Mariane Menezes Melo; Luciana Maria Montenegro Santiago; Denise Lima Nogueira; Maria de Fatima Pinho Vasconcelos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde sobre a prevenção da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM) em pacientes críticos internados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) e, promover educação permanente (EP) para profissionais das UTIs sobre prevenção de PAVM. Métodos: Estudo transversal, quanti-qualitativo. Os dados foram coletados, entre agosto e outubro de 2015, através de um questionário e analisados através dos Softwares Microsoft Excel 2013 e Epi Info 7. Participaram da pesquisa 28 profissionais de saúde.  Resultados: 43% afirmou ter conhecimento sobre bundle de prevenção; 36% citaram já terem participado de algum treinamento sobre a temática; 96% manifestou interesse em receber algum treinamento específico; apenas 25% responderam corretamente a pressão ideal do cuff; 96% afirmou avaliar, diariamente, a retirada da sedação. Após a análise, foi realizada uma EP com os profissionais. Conclusão: Evidenciou-se que existe uma fragilidade no conhecimento dos profissionais relativo à prevenção de PAVM.