L’olivotourisme en tant que produit touristique et culturel et son influence sur la dynamique des territoires - Eunice Lopes; Pedro Martins (Via@)
Cet article propose d’explorer l’oléotourisme en tant que produit touristique et culturel et son influence sur la dynamique des territoires. Il est entendu que l’utilisation des ressources naturelles et culturelles existantes dans les territoires, comme produits touristiques différenciants, lorsqu’elle est cohérente et rigoureuse, peut être le facteur-clef de cohésion et de durabilité territoriale. La pratique de l’oléotourisme est fortement liée au développement touristique et culturel d’espaces plus naturels et ruraux, contribuant à l’appréciation et à la conservation de l’identité unique des lieux, à travers la promotion d’activités traditionnelles pouvant être vécues par les touristes. En ce sens, les stratégies de développement de produits basées sur l’huile d’olive et les oliviers sont pertinentes pour améliorer la connaissance du produit lui-même et son lien avec l’histoire et les traditions locales. L’augmentation du tourisme oléicole est présentée dans cette étude comme un défi pour le territoire (municipalité d’Idanha – Nova, Portugal), mettant en évidence la récupération de certaines activités développées pour revitaliser la cohésion territoriale.