Victoria Ocampo en el antifascismo: una lectura posible a partir de la segunda serie de sus Testimonios (1941) - María Soledad González (Anuario IEHS)
Proponemos analizar aquí varios escritos reunidos por Victoria Ocampo en el contexto de los primeros años de la Segunda Guerra Mundial en la segunda serie de sus Testimonios (1941). Ya en su prólogo, la autora expresaba que la reunión de estos en un volumen respondía a “circunstancias actuales”. Sostenemos como hipótesis la existencia de una conexión clave entre “Supremacía del Alma y de la Sangre”, conferencia pronunciada en 1934 en la Italia fascista, con la sección denominada “La Guerra”, en la que vuelca sus reflexiones, desde 1938, a partir de un posicionamiento abiertamente antifascista. Por ello, entendemos que el tratamiento de esos escritos, puestos en diálogo, permite ubicar algunos indicios en torno a la complejidad de una intervención intelectual en relación al antifascismo que distó de ser rígida y monolítica.