Pastoreo de becerros en pradera de estrella de África (Cynodon plectostachyus) suplementados con alimento comercial - Herminio Aniano Aguirre; María de los Ángeles Maldonado-Peralta; Adelaido Rafael Rojas-García; Eugenia Teresa Lozano-Aguirre; José Antonio Hernández-Marín; Leopoldo Jorge-Castañeda (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
El objetivo de la investigación fue evaluar el crecimiento de becerros suizo-cebú pastando una pradera de estrella de África (Cynodon plectostachyus), suplementados con alimento comercial (AC) en Collantes, Pinotepa Nacional, Oaxaca, México. Se evaluaron cuatro tratamientos (T) que consistieron en un testigo solo pastoreo (en estrella de áfrica) y pastoreo más tres niveles de alimento comercial 0.5 (T2), 1.0 (T3) y 1.5 (T4) kg becerro-1 día-1. Se utilizaron 16 becerros de suizo-cebú de 213.5 ± 6.5 kg de peso y 210 ± 15 días de edad, se formaron cuatro grupos de cuatro animales cada uno. Se evaluó el rendimiento de forraje (RF), la ganancia diaria de peso (GDP), la ganancia de peso acumulada (GPA) y la relación beneficio costo (RBC). Las variables evaluadas se analizaron con procedimiento GLM en un diseño completamente al azar y la comparación de medias mediante Tukey (α = 0.05), en un diseño completamente aleatorizado. El RF fue similar (p ≥ 0.05) en todos los T; la GDP presentó diferencia (p ≤ 0.05) con menor valor 0.35 kg d-1 en T1, y mayor en 0.85 kg en T4; la RBC fue diferente (p ≤ 0.05) mayor valor 4.4 en T2 y menor en T$ 2.2. Los resultados indican que, el rendimiento de materia seca del pasto estrella no es afectado por los tratamientos, el crecimiento de los becerros se mejoró sustancialmente al incrementar el nivel de suplementación, sin embargo, la relación beneficio costo se reduce.