Saberes médicos y reflexiones morales durante el período rosista: Buenos Aires, 1835-1847 - Mariano Di Pasquale (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen Este artículo analiza cómo el discurso médico incorpora una serie de reflexiones sobre las conductas morales en Buenos Aires en la primera parte del siglo XIX. A través del estudio de tres textos, cuyos autores son los médicos Diego Alcorta, Guillermo Rawson y Francisco Javier Muñiz se identifican una serie de registros argumentales que resaltan el funcionamiento de los órganos, la cuestión de la herencia y la gravitación del clima en función de reflexionar sobre la moralidad de los individuos y las poblaciones. Este fenómeno de transferencia de saberes se debe a la presencia de la tradición médica francesa sumándose a factores locales derivados del intenso proceso de politización de la sociedad bajo el segundo gobierno de Juan Manuel de Rosas.