AVALIAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA: UM DESAFIO - Sandra Aparecida Bratifische (Revista da Educação Física)
O processo avaliativo adotado na grande maioria das escolas ainda está ligado à aferição de valores, prevalecendo os aspectos quantitativos sobre os qualitativos, o que ocasiona inquietações nas pessoas. Essas inquietações ocorrem, especialmente, naqueles que carregam consigo os estigmas decorrentes de atitudes inadequadas da prática avaliativa. Diagnosticamos, por meio dos teóricos pesquisados, que existem dificuldades no ato de avaliar, nas diferentes disciplinas, e que na Educação Física Escolar essas dificuldades se acentuam. De acordo com Luckesi (1998), a avaliação tende a acolher e integrar o aluno ao seu meio e o julgamento tende a excluí-lo. Poderá a liberdade de um corpo ser quantificada ou classificada? Como avaliar domínio afetivo, domínio cognitivo, sociabilidade, destreza. Segundo Faria Jr. (1986), não existe uma separação entre as áreas afetiva, cognitiva e psicomotora, pois no decorrer da aprendizagem elas se fundem, estão direta ou indiretamente ligadas. Para tentar esclarecer algumas dúvidas, este artigo busca uma maior compreensão dos fatores que influenciam o processo de avaliação nas escolas, a partir de referências bibliográficas sobre a avaliação em Educação, e em Educação Física e, ainda, da nossa experiência de vida, como professora de Educação Física em escolas particulares e públicas.