Experiência da UNICENTRO no Projeto Rondon em Irituia/PA: uma lição de vida e cidadania - Ana Paula Perardt Farias; Franciani Fernandes Galvão; Edson Santos Silva (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Esse artigo relata a experiência de extensão universitária na vida de cada estudante que se propôs a fazer o diferente e dar o melhor de si, desenvolvida na cidade Irituia – Pará, em Julho de 2013, na Operação Forte do Presépio do Projeto Rondon, cujo objetivo foi: Relatar e compartilhar as experiências obtidas pela equipe da Unicentro no Projeto Rondon. A proposta realizada foi construída pelos alunos da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) e se baseou no Conjunto B, que trabalha com os temas Comunicação, Meio Ambiente, Tecnologia e Produção, e, Trabalho. O desenvolvimento das atividades consistiu na prática de ações participativas, que buscaram a participação de todos, bem como o direito de terem voz, onde se buscou a responsabilidade social e coletiva a favor da cidadania. Essa experiência extensionista foi de grande valia para todos os envolvidos, pois ampliou a visão e o conhecimento diante da realidade da comunidade, rompendo as barreiras do conhecimento e proporcionando a busca por estratégias e soluções para o trabalho contínuo, e também, para a melhoria da qualidade de vida no município e para as pessoas que vivem ali.