Comunicação, comportamentos destrutivos e segurança do paciente - Alexsandro Tartaglia; Mary Gomes Silva; Sandra Dutra Cabral Portela; Roberta Macêdo dos Santos; Abgail Cunha Mendes; Emanuela de Carvalho Lourenço Andrade (Revista SOBECC)
Objetivo: Refletir sobre o processo de comunicação e interação da equipe de saúde perioperatória no contexto da segurança do paciente. Método: Estudo teórico reflexivo, baseado em coluna publicada na revista da Association of periOperative Registered Nurses (AORN Journal), em março de 2014. Resultados: O processo de comunicação, no trabalho multiprofissional em saúde, interfere na segurança do paciente, tornando-se ferramenta essencial para evitar a ocorrência de eventos adversos durante a assistência à saúde. Considerações finais: Muitas barreiras e desafios precisam ser enfrentados no que diz respeito ao processo de comunicação eficaz e à inter-relação entre a equipe multiprofissional de saúde, com o objetivo de promover um cuidado seguro ao paciente em processo cirúrgico.