Potencial de água no solo e na folha da videira "Sugraone" sob déficit hídrico Soil and leaf water potential of "Sugraone" grape under water deficit - Lígia B. Marinho; José J. V. Rodrigues; José M. Soares; Isnaldo S. Santos; Elieth O. Brandão; José M. P. Lima Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs-se com este estudo conhecer a variação do potencial da água no solo e na folha da videira "Superior Seedless", tal como o crescimento da baga da uva sob diferentes condições de irrigação na fase de maturação da uva, na Fazenda Agrobrás Tropical do Brasil S/A, em Casa Nova, BA, em outubro de 2007. A videira foi irrigada nas épocas 21, 13 e 5 dias antes da colheita, com lâminas de 100, 50 e 0% da evapotranspiração da cultura e um tratamento adicional ("manejo do produtor"). O potencial da água na folha e no solo foi aferido com a câmara de pressão e tensiômetros, respectivamente. O potencial da água da folha variou de -0,95 a -1,80 MPa, ao meio- dia e de -0,10 a -0,27 MPa, ao alvorecer. O potencial mátrico da água do solo atingiu valores de -5 a -79,5 kPa para os tratamentos menos e mais deficitários. O potencial da água na folha ao meio-dia sugere que, em alguns dias, o parreiral se encontrava sob estresse moderado e, em outros, sob estresse severo, independendo dos tratamentos de déficit hídrico. Ao alvorecer, o potencial indicou que as videiras estavam sob estresse suave ou em condições adequadas de manejo de água, mesmo a potencial matricial do solo elevado, em que não houve redução significativa no crescimento das bagas das uvas. This study aimed to measure the variation of soil and leaf water potential in the Sugraone (Superior Seedless) grape, as well as the berry growth, under different irrigation conditions in the Fazenda Agrobrás Tropical do Brazil S/A, in Casa Nova, BA, in October, 2007 during maturation stage. The Superior Seedless cultivar was irrigated at 21, 13 e 5 days before harvest with water depths of 100, 50 e 0% of crop evapotranspiration (ETc) and an additional treatment consisting of the farmer management. The results of leaf water potential using a pressure chamber and the respective soil matric potential from tensiometric readings are shown. Measurements of leaf water potential reached values from -0,95 to -1,80 MPa, at noon and from -0,10 to -0,27 MPa, at pre-dawn. Soil water matric potential varied from -5 to -79,5 kPa, for the least water deficient treatments. Results from leaf water potential show that in some days the plants were under moderate stress and in others under severe stress, independently of water deficit treatments. Although pre-dawn leaf water potential indicated that the vines were under mild stress or under adequate water management practices, even under low soil matric potentials, there was no significant reduction in berry growth.