Vías inflamatorias en la fisiopatología del acné - Beatriz Orozco; Margarita María Velásquez; Esperanza Meléndez; Juan Guillermo Pabón; Adriana Motta; Liliana Anaya; Juan Jaime Atuesta; Luis Fernando Balcázar; María Isabel Barona; Margarita María Becerra; Florinda Busi; Martha Helena Campo; et al. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El acné vulgar es una enfermedad inflamatoria multifactorial que compromete la unidad pilosebácea y afecta el 80 % de la población adolescente. Se han propuesto diversos mecanismos en su patogénesis, entre los cuales se menciona, especialmente, el inmunológico posiblemente asociado al sobrecrecimiento bacteriano. En este artículo se revisan los avances más recientes de la fisiopatología e inmunología, la relación con Propionibacterium acnes y las posibles implicaciones terapéuticas.