Crecimiento bacteriano en la úlcera del pie diabético previo al uso de Heberprot-P - Sonia Pérez Rodríguez; Alina Díaz Machado; Carlos Alberto González Delgado; Yamilet García González (Revista Cubana de Medicina Militar)
Objetivo: determinar el comportamiento del crecimiento microbiológico en las úlceras de pie diabético, previo al uso del Heberprot-P. Métodos: estudio descriptivo mediante la revisión de las historias clínicas de 52 pacientes, incluidos en los ensayos clínicos fase I y II del Heberprot-P en la úlcera de pie diabético. Se tomaron 63 muestras y se consideró el estudio microbiológico realizado en cualquier momento de su evolución, en el período de estudio. Resultados: cuatro muestras resultaron negativas y 29 positivas a Staphylococcus aureus meticillin resistente, que fue el germen más frecuentemente cultivado, por lo que un tercio de los pacientes requirió tratamiento antimicrobiano. Conclusiones: se recomienda realizar estudio microbiológico a todos los pacientes con úlcera de pie diabético, previo al uso de Heberprot-P aun cuando no existan evidencias clínicas de infección local.