A divisão principal do conceito de lógica em Tomás de Aquino - Pedro Barbosa Araujo (Griot: Revista de Filosofia)
O objetivo do presente artigo é desenvolver as razões apresentadas por Tomás de Aquino para que o conceito de lógica fosse dividido da forma mais científica possível. De fato, é por essas razões que se alcançam as partes da lógica distinguidas como judicativo-resolutória, dialético-inventiva e sofística. São as três partes pelas quais todo o fieri do entendimento humano pode manifestar-se, na execução de seu ato de conhecer. Porque este ato de conhecer é tríplice, admite e requer a divisão da ciência e da arte que o considera como tríplice, tanto quanto. A lógica judicativo-resolutória tematiza a fundamentação do juízo científico; a lógica dialético-inventiva considera o processo de descoberta do juízo científico; e a lógica sofística aborda, de modo científico, a produção de aparências próximas, mais ou menos, da verdade. Por isso, essa consideração e esse requerimento deram azo a que se dividisse a lógica, justamente, em três distintas partes, expostas e explicadas a contento, neste artigo.