Estrategias de asociación empresarial financiera: El Banco de Zacatecas, 1890-1897 - Moisés Gámez (América Latina en la Historia Económica)
El artículo muestra la gestación de la banca en Zacatecas a partir de los agentes informales de intermediación financiera que explican su establecimiento; la vinculación entre la formación temprana de los bancos regionales antes de la Ley de 1897 y el sector minero; y los agentes socioeconómicos involucrados en los sistemas financieros así como sus estrategias de asociación. Una primera hipótesis es que el sector minero estimuló la configuración de un sistema bancario que respondiera a las necesidades financieras propias del sector y contribuyera a dinamizar las transacciones económicas. En la estructuración del sistema intervinieron agentes con funciones financieras reconocidos en el estado, que denota una parte de la historia de las redes socieconómicas. The paper shows the birth of the banking system in Zacatecas. First it explain the foundations of the system by analyzing the role of informal agents, acting as intermediaries. Second, the relationship between the early establishment of regional banks (before the 1897 Law), the mining sector and the socioeconomic agents is explored, considering association strategies. Finally, the following preliminary hypothesis is formulated: The mining sector stimulated the configuration of a banking system, which responded to its particular financial needs, improving the dynamics of financial transactions. Furthermore, agents recognized by the State also show the history of socioeconomic networks.