INTERACCIONES ENTRE ESPECIES HIDRÓFITAS DOMINANTES DE HUMEDALES DEL OCCIDENTE DE MÉXICO MEDIADAS POR EL FUEGO Y LA CONCENTRACIÓN DE NITRATOS - Wilber Montejo-Mayo; Ek del-Val; Mariela Gomez-Romero; Erick de la Barrera; Roberto Lindig-Cisneros (Polibotánica)
La dinámica de comunidades vegetales de humedales está influenciada por factores abióticos, como los nutrimentos y el fuego. En humedales en donde hay especies invasoras, determinar el papel de factores abióticos en las interacciones planta-planta es fundamental para entender la dinámica de la comunidad y para su manejo. En este estudio, la interacción entre pares de especies fue cuantificada entre una no invasora (Schoenoplectus americanus), una que puede volverse sobredominante como consecuancia de disturbios humanos (Typha domingensis) y una que posee un linaje que es invasor en norteamérica (Phragmites australis), las cuales crecieron bajo diferentes concentraciones de nitrato y fueron sometidas al efecto del fuego. Todas las especies respondieron a la adición de nitratos incrementando su crecimiento.Phragmitesrespondió en altura y biomasa de raíces,Typhaen biomasa aérea y de raíces ySchoenoplectuspara todas las variables. Las interacciones entre especies fueron complejas y variaron entre años. Durante el primer año, sólo el efecto deTyphaen si misma fue significativo. Para el segundo año, el efecto deTyphafue negativo en Phrangmites, el efecto deSchoenoplectusfue negativo en sí mismo y el efecto deTyphayPhragmitesfue negativo enTypha. El fuego fue significativo paraPhragmitesySchoenoplectus, las plantas no quemadas fueron más altas. Se detectaron efectos del fuego en las interacciones, la presencia de Schoenoplectus benefició el desempeño deTypha, y viceversa. En etapas tempranas, las interacciones más fuertes ocurrieron entre las especies no invasoras, permitiendo a la invasora responder a la concentración de nitratos, y el fuego tuvo su mayor efecto en la interacción entre nativas y no con la invasora.