Discursos sobre ciência e tecnologia na proposta curricular dos itinerários formativos maranhenses - Antônio José Ramos FILHO; Maria Consuelo Alves LIMA (Revista de Educação Pública)
Este estudo analisa o ensino de ciências proposto nos Itinerários Formativos do Documento Curricular do Território Maranhense - Ensino Médio, com foco nos discursos sobre ciência e tecnologia. Esses discursos, tratados com base na Análise de Discurso desenvolvida no Brasil por Orlandi, destacam a tecnologia como ferramenta essencial, benéfica e fator que determina poder político e econômico. Identificaram-se visões da ciência tanto como solução de problemas quanto como conhecimento que possibilita o posicionamento crítico em questões sociocientíficas. Embora existam abordagens da ciência em uma perspectiva crítica, persistem, no documento, os sentidos relacionados ao pensamento hegemônico sobre ciência e tecnologia.