Afroempreendedorismo feminino: uma trajetória entre resistência e precarização - Larissa Maria dos Santos Baia; Ramon Bezerra Costa (Diálogo com a Economia Criativa)
O objetivo deste artigo foi remontar a trajetória do povo negro, principalmente das mulheres, no mercado de trabalho, refletindo sobre como tiveram de lançar mão de práticas empreendedoras e da criatividade para viver até hoje. Por meio da metodologia do estudo, baseada em revisão e análise bibliográfica, foi possível compreender que o percurso das pessoas negras, particularmente das mulheres, se deu entre experiências de resistência e precarização. Dessa forma, o artigo está estruturado em dois tópicos. No primeiro, discute-se a trajetória do povo negro no mercado de trabalho, trazendo a contextualização histórica de resistência e da sobrevivência dos negros e negras no Brasil. No segundo, desenvolve-se a compreensão do empreendedorismo ancestral das mulheres negras.