冷冻保存时长对卵裂期胚胎组蛋白表观遗传修饰的影响 - 马家璇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究不同的冷冻保存时长对人类卵裂期胚胎的组蛋白表观遗传修饰的影响。【方法】采用经患者知情同意捐献用于科研的慢速冷冻的卵裂期胚胎，根据冷冻时长分为6、9和12年组，以新鲜胚胎为对照组，每组6枚捐献胚胎。采用细胞免疫荧光技术观察去乙酰化酶HDAC1、组蛋白（H3K9ac、H3K4me3、H3K9me3）的表达量在各组胚胎中的差异，并以单细胞RT-qPCR技术检测去乙酰化酶HDAC1、甲基化酶（SUV39H1、SET?DB1）、去甲基化酶KDM5A对应mRNA的表达量。【结果】4组胚胎的去乙酰化酶HDAC1、组蛋白（H3K9ac、H3K4me3和H3K9me3）的蛋白表达量无统计学意义的差异（P>0.05）。同时去乙酰化酶HDAC1、甲基化酶SUV39H1对应mRNA的表达量也无统计学意义的差异（P>0.05）。随着胚胎冷冻时长的增加，甲基化酶SETDB1对应mRNA的表达量有递增趋势，然而差异无统计学意义（P>0.05）。去甲基化酶KDM5A对应的mRNA的表达量也随冷冻时长的增加而增强，差异有统计学意义（P<0.05）。【结论】慢速冷冻保存时长对卵裂期胚胎的组蛋白（H3K9ac、H3K4me3和H3K9me3）的蛋白表达量无显著影响，甲基化酶（SUV39H1、SETDB1）对应的mRNA表达量没有明显影响；但随着冷冻保存时长增加，胚胎去甲基化酶KDM5A对应的mRNA表达量增加，有可能导致胚胎转录抑制程度增强。