非洲狮人工哺育的研究 - 苏 力 吴其锐 陈兴永 李耀智 林杏要 陈绮君 (野生动物学报)
以广州动物园出生的1胎2只非洲幼狮为研究对象,进行全人工哺育研究。人工哺育以PetAG KMR作为代乳,40日龄时开始饲喂固体食物。对幼狮1～50日龄的生长发育数据进行采集和分析,结果显示:幼狮在发育早期体重增长较快,雌、雄幼仔50日龄的增重量分别为4 884 g 和4 074 g,增重率分别为411.80%和307.24%; 21日龄雌、雄体长增长率分别为34.38%、22.22%; 尾长增长率为21.43%、26.67%; 胸围增长率为20.00%、32.00%。相同日龄的幼仔,雄性个体较雌性的体重大,但雌性幼仔50日龄的总增重量却高于雄性幼仔。研究结果表明,只要适合的代乳,适当的育幼环境,科学的管理,人工哺育非洲狮是切实可行的。人工育幼可作为非洲狮幼仔被遗弃时的最终手段,也是提高非洲狮幼仔成活率,扩大圈养种群的重要技术措施。