Satisfacción estudiantil posutilización del simulador dental para prácticas de anestesia durante el periodo abril/septiembre 2023. - Zulema de la Nube Castillo Guarnizo; Celena Azuero-Guerrero; Jhoanna Riofrío-Herrera; Darlen Díaz Perez; Tannya Valarezo-Bravo (Cedamaz)
La simulación dental ha cobrado gran importancia en las últimas décadas; por motivo de la pandemia Covid-19 las prácticas clínicas fueron suspendidas, por lo que fue indispensable realizarlas en simuladores dentales con la finalidad de que el alumno pueda desarrollar habilidades y destrezas para su práctica profesional futura, también le permite que tenga un entrenamiento previo a la atención del paciente, generando confianza y seguridad al momento de realizar su práctica.  Por este motivo se desarrolló la presente investigación sobre: “Satisfacción estudiantil posutilización del simulador dental para las prácticas de anestesia infiltrativa y técnica indirecta de bloqueo regional del nervio alveolar inferior durante el periodo abril/septiembre 2023", con la finalidad de evaluar la efectividad de esta metodología de enseñanza – aprendizaje en los alumnos de 5to. y 6to. ciclos de la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Loja, a través de una encuesta de satisfacción estudiantil previamente validada.  El tipo de estudio fue de cuantitativo, analítico, comparativo, de corte transversal durante el periodo abril – septiembre 2023, la muestra estuvo integrada por 44 alumnos correspondientes a quinto y sexto ciclo de la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Loja, quienes participaron voluntariamente en el estudio, firmando previamente un consentimiento informado. Se obtuvo como resultado que el 86,4% de los alumnos encuestados indicaron que el simulador dental para prácticas de técnicas de anestesia infiltrativa del maxilar inferior y regional del nervio alveolar inferior cumplió con sus expectativas; ya que contribuyó con su aprendizaje, el ambiente fue realista, existió buena capacitación de su manejo por parte del grupo de investigación, fomentó la seguridad y confianza, contribuyendo al razonamiento crítico y toma de decisiones.  Se concluye que el simulador dental para técnicas de anestesia infiltrativa y del nervio alveolar inferior, es una metodología de enseñanza – aprendizaje útil para los estudiantes de la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Loja.