Étude des couvertures de la série des Fantômas dessinées par Gino Starace entre 1911 et 1913 - Annabel Audureau (Belphégor)
Les couvertures que Gino Starace a dessinées pour la collection du « Livre populaire » chez Arthème Fayard ont pleinement participé aux succès des romans publiés dans cette collection. C’est le cas de la série des Fantômas imaginée par Pierre Souvestre et Marcel Allain à partir de 1911. Fonctionnant comme un cinéma imprimé, ces illustrations ouvrent une fenêtre colorée et expressive sur les aventures de papier bon marché de l’insaisissable bandit masqué et ont pour but de séduire le lecteur potentiel en s’affichant à la devanture des kiosques de la Belle Époque. Elles offrent ainsi des objets de sémiologie complexes et éclairants sur la fonction de la première de couverture dans la paralittérature.