乐清湾湿地鸟类多样性特征及季节变动 - 孔 强 敖展雄 杨秋花 宫莉霞 鲁庆彬 (野生动物学报)
在2015 ～2016年间,分四季调查了乐清湾湿地鸟类资源状况。共调查到鸟类195种,分属16目46科,其中春季11目34科114种9 998只,夏季14目37科98种5 449只,秋季15目42科112种6 569只,冬季11目35科119种7 552只,不同季节鸟类物种数和个体数量差异较大。从丰富度指数看,冬季最高(13.21),夏季最低(8.89)。从多样性指数看,春季最高(4.57),秋季最低(3.95)。从相似度指数看,春季和冬季之间最高(57.82%),春季与夏季之间最低(33.33%)。结果表明夏秋季节的鸟类多样性低于冬春季节,候鸟迁徙是乐清湾鸟类多样性存在季节性变化的主要原因