Casamentos de longa duração - Suzel Alves Goulart; Fabio Scorsolini-Comin (Psychologica)
Na vivência conjugal, diferentes elementos devem ser considerados. Entre eles, abre-se espaço para a compreensão da religiosidade/espiritualidade (R/E), que pode assumir diferentes sentidos para cada casal. Este estudo teve como objetivo investigar como a R/E é percebida e experienciada por casais de longa duração. Foram analisadas 96 entrevistas com 32 casais autodeclarados religiosos, juntos em média há 39.5 anos (DP = 6.76), com uma idade média de 64.1 anos (DP = 13.26). A análise temático-reflexiva produziu três temas: (a) R/E como dimensão significativa para a manutenção e durabilidade do casamento; (b) R/E como estratégia de enfrentamento das dificuldades em casamentos de longa duração; (c) aspectos da R/E nas concepções de casamento e família. Constatou-se que a R/E contribui para a durabilidade do casamento, uma vez que está relacionada diretamente com a sua manutenção durante os anos, sendo fortemente mencionada como explicação para o enlace e evocada em momentos de crise e de busca de ressignificação do relacionamento. A R/E também emergiu como dimensão relacionada ao interdito do divórcio nesses casais, reafirmando um compromisso sagrado assumido perante Deus e a sociedade. Assim, é possível afirmar que, na compreensão dessa conjugalidade, devem ser incluídos elementos que ultrapassem a díade e dialoguem diretamente com o contexto familiar, social e cultural.