Desempenho reprodutivo do pacu, piracanjuba e curimba induzidos com extrato de buserelina - Michelle Sampaio PAULINO; Aléssio Batista MILIORINI; Luis David Solis MURGAS; Fernando Souza Mendonça de LIMA; Viviane de Oliveira FELIZARDO (Boletim do Instituto de Pesca)
Os análogos do hormônio liberador de gonadotrofina (GnRHa), como a buserelina, apresentam vantagens em relação íÂ s gonadotrofinas. Considerando-se a ausência de informações a respeito do desempenho reprodutivo de espécies reofílicas induzidas com tais hormônios, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de reprodutores de pacu (Piaractus mespotamicus), piracanjuba (Brycon orbygnianus) e curimba (Prochilodus lineatus) submetidos ao tratamento com extrato de buserelina (EB). Apenas nas fêmeas foi aplicada uma dose prévia de 0,125 mL kg-1 de peixe. Doze horas após, machos e fêmeas receberam uma dose de 0,25 mL de EB kg-1, seguida de outra dose de 0,75 mL de EB kg-1 após 12 horas. Somente os machos de curimba e piracanjuba espermiaram, apresentando motilidade espermática média superior a 90% e acima de 23 minutos de duração, com porcentual de anormalidades espermáticas inferior a 9%. As fêmeas de pacu, piracanjuba e curimba desovaram, em média, 7,7; 5,2 e 7,8 horas, respectivamente após a última dosagem hormonal, embora somente as fêmeas de curimba tenham apresentado taxas de fertilização acima de 35%. Apesar disso, outras pesquisas devem ser realizadas a fim de aprimorar as dosagens, sais e intervalos de aplicação, além de proporcionar repetitividade e otimização dos resultados.