Lobectomia hepática parcial em cadela da raça Border Collie diagnosticada com carcinoma hepatocelular - Francisco de Assis de Oliveira Souza; Safira Helene Ferreira Miranda; Rychel Teixeira Pereira Pereira; Roberto Carlos Bulamarque Sousa Sousa; Gabriel Albuquerque Serrão Serrão; Luna Almeida da Silva Reginato Rodrigues Rodrigues; Rebeca Belém Paredes Paredes; Bruno de Cássio Veloso de Barros (Pubvet)
O carcinoma hepatocelular é a neoplasia hepática de maior incidência em cães, e a forma maciça que consiste em acometer apenas um lobo, representa 50% dos acometimentos entre a forma nodular e difusa do CHC. É uma doença silenciosa e de sinais clínicos sem especificações, na maioria das vezes tem seu diagnostico tardio, sendo de fundamental importância exames de imagens como ultrassonografia para identificação de neoformações e exames de tomografia computadorizadas onde se tem uma melhor imagem para identificações de possíveis neoformações de menor tamanho, e infiltração da neoplasia para um bom planejamento cirúrgico, além de exames laboratoriais que são imprescindíveis para tomada de qualquer conduta clínica. Objetivou-se nesse estudo, relatar o caso de um cão da raça Border Collie, fêmea, que foi submetido por um procedimento cirúrgico terapêutico de lobectomia hepática parcial do lobo médio direito, com o diagnóstico de carcinoma hepatocelular em padrão maciço, bem como descrever as técnicas cirúrgicas empregadas, e a biopsia transcirúrgica utilizada para tomada de decisão no plano cirúrgico. O caso aconteceu em uma clínica veterinária particular em Belém-PA durante um atendimento de rotina.