Efecto de un programa de entrenamiento pliométrico sobre la capacidad de salto en una muestra de juga-dores colombianos de ultimate Frisbee (18-35 años) (Effect of a plyometric training program on jumping ability in a sample of Colombian ultimate Frisbee play-ers (18-35 years old)) - Boryi Alexander Becerra Patiño; Juan Camilo Barrera Castañeda; Cristián Camilo Gómez Páez; Whietmar Sneydher Parra Cañon (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La técnica en el frisbee se ve reflejada en las diferentes acciones de juego, estas pueden ser los múltiples tipos de lanzamientos, los desplazamientos, el sentido de orientación y los tipos de saltos, los cuales, son fundamentales en las dos acciones principales del juego: defensa y ataque. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de un programa de entrenamiento pliométrico sobre la capacidad de salto en deportistas de ultimate frisbee (18-35 años) en una muestra de jugadores colombianos. El estudio incluyó 21 deportistas de ultimate del municipio de Cajicá categoría élite, asociados en cuatro grupos: 18-23 (n=5), 24-27 (n=4), 28-31 (n=6), 32-35 (n=6) con una edad promedio de 27.64±5.10 años, una talla 173.09±7.18 cm y una masa corporal de 70.41±9.47 kg. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo de estudio descriptivo y diseño cuasiexperimental. El tratamiento estadístico se realizó a través del programa Python versión 3.7.3. Los resultados indican que existen mejoras en la capacidad de salto, aunque estas diferencias no son significativas en ninguno de los saltos (SJ, CMJ, CMJB) (p=>0.05), por lo que, al relacionar las características de los sujetos se encuentra que la edad no representa un factor importante en el entrenamiento pliométrico sobre la fuerza explosiva. Así, las variables objeto de estudio de la presente investigación no parecen ser sensibles a un programa de entrenamiento pliométrico de ocho semanas con una intensidad de dos sesiones semanales para evidenciar diferencias significativas en el desarrollo de la fuerza explosiva de los jugadores de ultimate frisbee categoría élite.