Action research as a strategy to implementing a group of pregnantwomen: an analysis according to the participants’ standpoint / Pesquisa-ação enquanto estratégia para implantar grupo de gestantes: uma análise sobre a percepção das participantes - JOCASTA MARIA OLIVEIRA MORAIS; VINICIUS COSTA MAIA MONTEIRO; CRISTINA VIRGINIA OLIVEIRA CARLOS; WANDERLEY FERNANDES DA SILVA; KEROLLAINY YORRANY MESQUITA DE SOUSA; ADRIELLY FONSECA MENDES (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Desta forma o estudo teve o objetivo de verificar a percepção das mulheres relativa do emprego da metodologia pesquisa-ação no desenvolvimento de um grupo de gestantes. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa e tem como cenário a clínica integrada de saúde da Universidade Potiguar, na cidade de Mossoró-RN. Participaram do estudo cinco gestantes que realizaram o pré-natal nesta unidade. Para a coleta de dados foi utilizada a metodologia da entrevista semiestruturada e a análise realizada através do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Evidenciou-se que o grupo auxiliou as gestantes na quebra de tabus e fortalecimento do vínculo materno infantil, oferecendo maior tranquilidade nessa fase importante da vida familiar, permitindo a ela expressar os seus medos, anseios e expectativas, além de proporcionar troca de experiências. Conclusão: Considera-se que o grupo é um espaço de aprendizagem para as gestantes e profissionais de saúde e que trazem melhorias consubstanciais no desenvolvimento da gravidez.