Derechos Individuales y Decisiones Colectivas: Reflexión sobre el suicidio asistido y el Right To Try en Colombia - Carlos A Gómez-García; Valeria Molina Moreno; Esteban Moreno Verbel (Pensamiento Americano)
El objetivo principal de este artículo reflexivo es examinar cómo se entrelazan los principios de derecho, bioética y autonomía en los debates sobre el suicidio asistido y el 'Right to Try' en Colombia. Se propone analizar las implicaciones legales, éticas y sociales de estas prácticas en el contexto del sistema de salud colombiano. La pregunta que propone abordar es ¿Cómo se entrelazan los principios de derecho, bioética y autonomía en los debates sobre el suicidio asistido y el 'Right to Try' en Colombia? y ¿Cuáles son las implicaciones legales, éticas y sociales de estas prácticas en el contexto colombiano? Metodología: A través de un análisis multidisciplinario, se ha demostrado que estos debates son complejos y están marcados por tensiones entre los derechos individuales y los valores sociales. Se ha evidenciado que estas esferas plantean desafíos significativos en la toma de decisiones y políticas en materia de salud. Conclusiones: En este sentido, se concluye que es fundamental abordar estos temas desde una perspectiva integral que considere tanto los aspectos legales como los éticos y sociales, con el fin de garantizar el respeto a la dignidad humana y proteger los derechos fundamentales