Competencias emocionales y burnout en empleados de tecnología de información en el contexto venezolano - Aidmer Figuera; Alejandra Salas (Revista Visión Gerencial)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la asociación entre competencias emocionales y el síndrome de burnout en empleados profesionales del área de tecnología de la información (tI). La muestra consistió en 107 empleados profesionales (33 mujeres y 74 hombres). La recolección de los datos se hizo utilizando el Emotional Competency Inventor y y el maslach burnout Inventor y-General Sur vey. El análisis descriptivo indica que estos profesionales de tI muestran niveles promedio en las competencias emocionales; para el burnout el índice de eficacia es superior en relación con el cinismo y el agotamiento emocional. El análisis correlacional mostró que las competencias emocionales en su mayoría están asociadas al síndrome de burnout, lo cual permite considerar la orientación de inter venciones organizacionales preventivas y correctivas econ base en competencias emocionales.