La teoría de redes en ingeniería de control: aplicación al análisis dinámico y al control de procesos - Luis T. Antelo; Irene Otero-Muras; Julio R. Banga; Antonio A. Alonso (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Los procesos de la industria química, alimentaria o biotecnológica, así como muchos de los mecanismos propios de la biología de sistemas, pertenecen a la clase de los llamados sistemas de proceso. En esta contribución se hace uso de un conjunto de resultados previos que combinan aspectos de la teoría de sistemas y grafos, con métodos de termodinámica y de redes de reacción para así sentar las bases sobre las que elaborar una representacion formal y generalizada de procesos en términos de redes complejas.Esta representación -parcialmente desarrollada por los autores- además de unificar un amplio número de procesos aparentemente diversos, proporciona una sistemática eficiente con la que abordar los problemas de control descentralizado y análisis dinámico avanzado (incluyendo el análisis de bifurcación). Palabras clave: Redes Complejas, sistemas de proceso, análisis dinámico, análisis de bifurcación, control descentralizado.