El futur de l'educació (Reflexions d'un polonès) - Bogdan Suchodolski (Temps d'Educació)
L'auteur expose en dix points une série de réflexions d'ordre général et prospectif sur I'éducation. Il part de quelques considérations sur le développement de la science et la technologie en tant que facteur qui a conditionné la structure du systeme d'enseignement a ses différents niveaux. Il plaide pour une éducation conyue comme une valeur, non seulement instrumentale et opérationelle, mais aussi existentielle et autonome. Il introduit le concept de ncité éducativen sur lequel il réfléchit d'une fayon critique et, partant de l'énoncé bien connu napprendre a etren comme objectif éducatif, il propose celui dmetre pour apprendreno Finalement, il pose une série de questions sur les limites de l'action éducative pour contribuer a créer une conception de la vie telle qu'elle est exposée dans l'article. In ten points the author puts forward a number of reflections of a general and prospective nature about education. He starts with a few considerations on the development of science and technology as conditioning factors for the structure of the educational system at its different levels. He advocates a system conceived as a value, not so much instrumental and operational as existential and autonomus. He introduces and reflects critically on the concept of the "educational city" and, on the basis of the well-known phrase "learning to be" as an educational goal, he proposes "being to learn". Finally, he introduces a number of questions on the limits of educational activity to contríbute to generating a concepcion of life like the one put forward in the article. En diez puntos el autor expone una serie de reflexiones de carácter general y prospectivo sobre la educación. Parte de unas consideraciones sobre el desarrollo de la ciencia y de la tecnología como condicionantes de la estructura del sistema de enseñanza en sus diferentes niveles. Aboga por una educación concebida como un valor no tanto instrumental u operacional cuanto existencial y autónomo. Introduce y reflexiona críticamente sobre el concepto de "ciudad educativa" y, partiendo del conocido enunciado "aprender a ser", como objetivo educativo, propone el de "ser para aprender". Finalmente introduce una serie de interrogantes sobre los límites de la acción educativa para contribuir a generar una concepción de la vida como la que se expone en el artículo.