Afrontamiento al estrés como predictor del Crecimiento Postraumático en una población peruana durante la COVID-19 - Neicer J. Delgado Requejo; Lourdes C. Cerda Sánchez; Julio C. Castillo Ramos (Revista de Investigación en Psicología)
Antecedentes. La población peruana durante la Covid-19 ha estado expuesta a eventos estresantes y traumáticos, asociados a experiencias cercanas con el sufrimiento y la muerte; pero estas vivencias también han generado un crecimiento psicológico positivo. El objetivo fue desarrollar un modelo de ecuaciones estructurales para determinar si el afrontamiento al estrés es un predictor del crecimiento postraumático en una población peruana. Método. El diseño fue predictivo transversal. Participaron 310 personas, 58 % varones y 42 % mujeres, de 18 a 63 años (M=31.6). Se usó el COPE-28 versión española (Morán et al., 2010) y el Postraumatic Growth Inventory PTGI (Tedeschi y Calhoun, 1996), adaptado por Ramos-Vera et al. (2021). Resultados. En el primer modelo, las estrategias de afrontamiento religión (β=.209, p<,01), autodistracción (β=.111, p<,01) y desconexión (β=-.147, p<,05) son predictores significativos y explican el 14.9 % del crecimiento postraumático; asimismo, en el segundo modelo, los estilos de afrontamiento espiritual (β=.209, p<,01), apoyo social (β=.172, p<,05) y cognitivo (β=.164, p<,05) son predictores importantes que explican el 14.7 % del crecimiento postraumático. Conclusiones. El mejor predictor del crecimiento es el afrontamiento religión seguido de distracción y desconexión. También, los estilos de afrontamiento espiritual, apoyo social y cognitivo son predictores importantes.