65株不同圈养野生动物源性肠杆科菌的药敏分析 - 黄淑芳; 胡新波; 王才益; 江志 (野生动物学报)
采用K-B法药敏试验,分析圈养野生动物肠杆科菌对青霉素类、头孢类、氨基糖甙类、喹诺酮类、磺胺类的10种临床常用抗生素的药敏情况。结果显示:最敏感的是头孢稀类的三代头孢,头孢哌酮和头孢噻肟,其敏感率均为83.1%;较敏感的为喹诺酮类和氨基糖甙类药物,敏感率大于或等于60%;敏感性较差的是一代头孢中的头孢拉定、磺胺类药中的复方新诺明、青霉素类的氨苄青霉素,其敏感性分别为58.5%、43.1%和21.5%,被研究结果为兽医临床用药提供了依据。