L’impact psychologique du barème de notation en EPS sur les élèves candidats au brevet d’études du premier cycle au Burkina Faso - Issa KABORE, Ouambi Charles ZONGO & Tanga Casimir KABORE (Akofena)
Résumé : Au Burkina Faso, l’éducation physique et sportive (EPS) est une discipline inscrite dans le programme d’enseignement et est enseignée obligatoirement dans les établissements primaires et secondaires.  Elle est aussi évaluée aux examens de fin d’année comme les autres disciplines. Cette étude explore l’impact psychologique du barème de notation sur les élèves à l’examen du BEPC au Burkina Faso. S’intéressant à deux publics cibles, cette étude s’est d’abord focalisée dans un premier temps sur des élèves puis dans un second temps sur des enseignants d’EPS de la ville de Ouagadougou. Pour la collecte des données, un questionnaire en version papier a été adressé aux élèves pour être renseigné et un autre questionnaire de type google forms a été utilisé en ligne pour recueillir les données auprès des enseignants d’EPS. L’analyse des résultats a permis de rapporter que 47% des élèves estiment que les notes affectent positivement leur confiance, leur motivation et leur engagement dans la pratique des activités physiques. 24% sont négativement affectés et 29% disent ne rien savoir. Chez les enseignants d’EPS, 5% d’enseignants estiment que le barème de notation n’est pas cher ; 34%  pensent qu’il est peu cher, 40% l’estiment cher et 21% soutiennent qu’il est très cher. Ces résultats mettent en évidence l’influence du barème de notation actuel sur les performances sportives et le bien être psychologique des élèves en classe d’examen du BEPC au Burkina Faso.